博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

24日,360公司董事长周鸿祎在中国金融博物馆举行的“江湖沙龙”上做了题为“互联网思维与重新发明轮子”的演讲。演讲后,地产大亨任志强做了麻辣点评。当“红衣大炮”遇上“任大炮”,不聊房价,聊起人工智能。互联网让人越来越方便,也让人越来越“懒”,有一天,机器人超过人类,人类该怎么办?且听两位大佬怎么说。

对话实录:

任志强:周鸿祎的书里(《周鸿祎自述:我的互联网方法论》),说了一个东西叫做羊毛出在猪身上。但是互联网还有一句话没说,谁付钱呢?不是那个猪付钱了,可能是牛付钱了。

举一个例子,我们都知道携程,携程属于最早一批利用互联网的。我不说他的技术怎么样。携程管谁收钱呢?管酒店收钱。用户在哪呢?用户坐在酒店一边喝着咖啡,一边敲着携程,一看你的标价是600,携程是500,我就用携程的名义在你酒店订了。订完以后,15%给携程。用户掏钱了吗?用户没掏钱。这个交易过程实际上携程没收用户一分钱。最后谁掏钱呢?又提供电,又提供服务的人,最后还得掏钱。牛,羊都没掏钱,最后猪掏钱。

另外怎么形成用户?周鸿祎用了一个办法叫做免费。但我觉得其实互联网最大的一个优势就是把人变懒。当互联网能把人变懒的时候,人就离不开互联网了。因为你必须用互联网的时候,才能变懒。最近特斯拉车卖不出去了,为什么?没人服务,电桩不够,再好的东西,如果不能让人变懒就不行。有的东西也免费,但是却不能把人变懒。比如,电信也好,移动也好,没有一个服务是让你变懒的。10086给我打个电话,我们奖励你,你办什么套餐,再送你一个东西,你不觉得麻烦吗?我说你要送我就直接送我。明显的他们就是没懂周鸿祎说的这一套东西。他要听懂这个用户概念,他用不着给你打电话。你交10块钱,我给你50块钱,何苦呢,直接送40块钱不行吗?这两个案例都说明如果你不能把人变懒的话,没戏!

我们互联网目前是这样,再往前推,其他东西是不是把人变懒了?苹果最先出的不是手机,是MP3。他把所有人都变懒了,光盘没用了,唱片没用了,录音带没用了,什么都没用了。就那么一个小玩意塞耳朵里头,两万首、三万首都能直接听,懒的不行。走哪都可以塞在耳朵里头,睡觉也可以塞在耳朵里面。比如,我不想浪费我的时间去买东西,所以马云弄一个淘宝网,把东西送我们家来。我说这个懒不是让人躺在床上,而是把不必要的时间节约掉,提高效率以后,剩下的时间去干别的。周总讲的用户的概念,就是你可以懒懒的躺在家里头,张嘴给你好吃的,你用那个时间干吗?看书,研究模型,研究大数据,干什么都行。

你看看007那个电影,早期的007电影演的那些稀奇古怪的东西没有一样是真的,现在你再看看无人驾驶车有了,无人驾驶飞机也有了,你能想到的都可以实现。那些东西可以让人变懒,变懒是一个极大的动力,你想创造一个东西,就是让人变懒,就愿意用你的东西。360关键不在于免费的问题,360真让人懒了,一点加速,懒得很,你不用打任何软件,也不用敲别的东西,拿鼠标一摁,傻瓜都会,懒得很。我觉得互联网关键就是把过去想变懒不能实现的目标实现了,他说把人之间连接起来,实际是把人和物之间架了一个桥梁,这个桥梁就是让你变懒的一个过程。

老周说特斯拉怎么怎么好,但它不能让人变懒,200公里没有电桩了。不能把所有的电线杆都变成电桩,就没戏。手机,先是打电话,看手机,最后才是玩手机。现在人们更懒了,过去有个短信要写一句话,现在摁住就说话,还给你弄一堆表情,你一点,表情就过去了,让人懒得不得了,都不用说话,实在太懒了。我们现在这个社会,我觉得最头疼的就是周鸿祎这种人。他们老在幻想着用机器和互联网把人们所有的生活能力都替代了,就是我说的都变懒了。都变懒了会什么样呢?大家都在担心的一个问题,机器人的脑子超过人脑以后,人怎么办?

周鸿祎:所以才需要360保护你呀。

任志强:机器有360在,但360也需要有人来监督。美国现在最优秀的电影是什么?怎么样把机器人打败,就是机器人发展到一定程度以后,代替人脑,有感情以后,怎么办?2040年说机器人脑会超过人脑,下棋人已经不行了,机器人一下,什么人都完蛋了,下不过它了。我们要想办法。前两天我跟王巍(中国金融博物馆理事长)吃饭的时候了解到,一个年轻人在做一个机器眼镜,这个机器眼镜干什么呢?****那个灯柱上安一个,眼镜看完了以后,就知道怎么回事了。比如王巍走过去,王巍,男,哪年出生,多大,有什么癖好,会不会开车,兜里有没有枪。就是人们在坐公共汽车的时候也不用买票了,下车的时候就知道,你该扣五块钱的车票钱,就要做到这种程度。你说以后人还有隐私吗?没有了,不知道怎么办了。一上搜索,完了,所有的隐私都出来了。美国有个纳税人账号,所有的信息都在纳税人账号里,所有信息是最清楚的,你是不是老赖,交没交电话费,都知道。但有了互联网以后,可能你的号就变成我的了,银行存的钱也有可能突然没了,或者哪个航空公司把你的信息卖了。这是我们面临的最大问题,当然这事不是我干的,我退休了。

周鸿祎:先喝碗酒,给你压压惊。我补充一下,任总现在已经进到一个更高的境界,在忧国忧民了。你的担忧是非常对的,我刚才讲互联网,没有讲安全。360未来的使命是什么?,我们不像巨头一样什么都做。打车,订餐,买东西,搜索,这些数据都给你掌握了以后,未来大数据时代每个人都没隐私了,关键是谁来保护用户的问题。未来IOT时代有几个挑战,这几个挑战现在没有答案。企业转型互联网以后,比如之前汽车公司不掌握资料,以后每家汽车公司都知道你很多东西。比如任总太太到特斯拉公司一查,任总怎么昨晚三点去过一个小姑娘的家里,这个数据可能就会出问题。在大数据时代下,用户隐私的保护是一个挑战。比如一个公司被人攻破了,可能会影响他所有的用户。

我们谈手机,谈智能家居,有没有感觉一点,手机和电脑最大的差别,就是手机已经把你控制了。今天我们每个人都变成了手机的奴隶,并且它不会造成物理伤害。未来所有的东西,你家里的门锁、开关、电闸、电梯都IOT(连接互联网)了,如果有人想报复任何总,把他们家劫持了,他去5楼,直接把他拉到15楼。包括你开智能汽车,今天很多智能汽车不是造不出来。电脑死机了,我们可以抠电池,汽车死机了,怎么办?在科技带来越来越多方便,让每个人越来越懒的时候,安全问题会增多。这就是我们安全公司存在的价值。我们未来要做的安全,我们会从传统的保护电脑,保护手机,进而到保护你的家庭,保护你的所有这些数据。

任总还谈了一个问题,推荐大家看《奇点降临》那本书,我不完全同意库兹韦尔说的时间表。但是有一个问题,当今天这么多设备都跟云端连在一起之后,就像人的大脑细胞多到一定程度,人才产生了智力一样。今天一台电脑不会有智力的,但是有全球几亿设备,有各种传感器做它的感官,这些服务器通过互联网连在一起,一定会产生新的人工智能的突变。这种人工智能的突变有两派观点,我觉得关键在于机器能不能产生自我意识。只要机器不会产生自我意识,那我觉得人工智能对我们就是有利的,只要把它安全保护好,不要被少数坏人所利用,就可以。还有一种情况,如果机器大脑产生自我意识之后,他可能认为人类是一个比较低等的动物,这有可能。这里面可能还需要我们干一件事,就是我们要做防火墙。我相信有一种可能,在十年内会实现,把人脑和电脑连起来。就像你们都看过电影《黑客帝国》,那个现实肯定会发生。我们每个人的记忆、做梦、我们的很多思考都会和电脑链接,很多人做病毒,就把任总大脑干扰了。任总说的有些话,就有可能感染了病毒。

江湖沙龙是由中国金融博物馆书院主办,国际金融博物馆承办的特色公益活动。江湖洞悉天下,立意在聊人聊天聊历史,邀请重磅级嘉宾穿越历史,分享点滴往事,追溯似水年华。


上一篇: 360周鸿祎对话未来学家库兹韦尔:造物主是个程序员

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论