博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  现在,我说一说360的微创新,这是我这么多年来做互联网产品的一个总结,对我来说是方法论,我希望很跟朋友们分享,切磋。

  我记得比尔-盖茨有一句话,大意是他愿意为微软一直服务下去,因为他喜欢跟一群聪明人打交道。跟聪明人在一起交流是快乐的,大家都是聪明人,大拿不少,即使拍砖也能拍出水平。

  闲话少叙,言归正传。但提前说明一下,这篇博文牵涉到一些产品功能,不感兴趣的同志可以掠过。

  2008年7月,我们推出了360免费杀毒的测试版,说实话,效果不好。我们购买了BitDefender的引擎,做了一些简单的本地化开发,做了做汉化,就推出来了。事实证明,不从用户需求角度出发,再牛拜的软件都没有价值。这个杀毒软件太重、太卡、太笨,更重要的,不符合中国用户的使用习惯。

  当时,竞争对手都在笑话我们:瞧瞧,360号称的免费杀毒,就是这德性,说是放卫星,却放了哑炮。然后,他们就放松了心态,接着高高兴兴地去卖杀毒软件了。当然,我们也在反思,真的是卧薪尝胆。

  反思是360的文化,反思不是一件负面的事情,并不是做错事情了才需要反思,每个人每天都需要反思,经验是过去的,要敢于不断否定自己。

  对我来说,反思包括两个方面:第一,从过去的失败中能总结出什么经验出来,避免重蹈覆辙;第二,保持学习的心态,向用户学习,向竞争对手学习。

  在360,我们禁止嘲笑竞争对手。市场份额说明不了什么问题,它只是过去的结果,并不能代表未来。所以,在公司例会上,看到一些同事以不屑的态度谈论竞争对手的产品,我会忍不住提醒他,当年我们推出360安全卫士的时候,竞争对手以不屑地把我们称为安全辅助工具,当我们推出360免费杀毒的时候,竞争对手不屑地称我们简单、白痴、不专业。难道我们要重蹈覆辙,犯跟他们同样的错误吗?

  我是坚持要做免费杀毒的,杀毒要免费,这是互联网的大趋势,即使我不干,别人也会这样干。在一年多的时间里,我们就一直埋头苦干,做了很多不起眼的工作。这些事儿不起眼,目标只有一个:让杀毒软件易用、有效,让用户用起来感觉爽。2009年11月,360免费杀毒正式版推出,他们以为又要放哑炮,结果我们放了一个原子弹。

  实际上,这些不起眼的地方,就是微创新。它们聚沙成塔,集腋成裘,就能极大提升用户体验。

  第一,我们先解决卡的问题,其实就是让杀毒软件变快。传统上,杀毒软件在扫描硬盘,只要发现病毒木马,不管是死的还是活的,它就要报。在改造BitDefender引擎的时候,我们换了一个思路想问题:像这种恶意程序,只有在运行的时候才会对电脑产生危害,这就跟一只大鳄鱼一样,它睡觉的时候是不会攻击人的。于是,我们就改变了报毒规则,不管有多少恶意程序,只有它开始执行的时候,360杀毒才会报毒,然后迅速查杀处理。这样,就提升了杀毒软件的速度,用户感觉顺畅了很多。

  第二,改变了开机扫描的做法。传统杀毒软件,是在电脑一启动,就开始进行安全扫描,一扫描就要占用大量的系统内存。用户一开电脑,就要处理一天里最重要的事儿,让用户等着杀毒软件,这很不厚道。于是,我们就做了一个小改变。开机后不做扫描,让用户把重要的事儿给干完,再过一段时间才在后台开始扫描工作。

  第三,改变了杀毒软件的界面。360的界面做得非常简单,只有三个按钮:快速扫描、全盘扫描、指定位置扫描。360杀毒软件刚一出来,又引起一阵哄堂大笑,都说杀毒软件怎么能做得这么简单呢?怎么能做得这么白痴呢?太不专业了。事实证明,用户就是喜欢这样“简单”的软件。软件看着很简单,用户用着很方便,所有的技术都放在后台。

  技术至上主义者喜欢把界面搞得跟迷宫似的,让用户看着望而生畏;喜欢把文字说明搞得跟微软的帮助文件似的,让人丈二和尚摸不着头脑。这完全违背了这样一个道理:用户选择产品,就像民主国家选择总统一样,永远是选择那些亲近选民的、把话说得通俗易懂的、能够代表选民利益的。技术至上主义者如果不改变思维,还生活在精英治国的语境下,用户注定是不买账的。

  第四,不打扰用户。我一直认为,杀毒软件作为安全软件,是用户的保镖,出危险的时候要及时出手,平安无事的时候就得老老实实地在身后呆着。还有,给用户安全提示,也得分什么时候。比如,你在全神贯注玩游戏、看电影,或者演示PPT的时候,突然冒出来一个打补丁的安全提示,用户非火大了不可。所以,360免费杀毒默认开启免打扰模式,用户在玩游戏或者运行全屏显示的程序时,360杀毒软件不弹窗提示,推迟升级、查杀任务。这样做,第一不在用户聚精会神的时候打扰用户,第二不占用电脑资源,优先保证用户手头上的任务。

  其实,不光是360免费杀毒,其他360的产品上都有很多这样的微创新。对360来说,用户至上不是一句虚话,它切切实实通过产品展现出来了。

  在360,我们提倡“三个凡是”:凡是用户提的问题,一定要追根述源,找到问题的原因,从用户的角度想解决的方案;凡是负面的信息里,即使是对手的枪稿,也要找到可以改进产品的启发点;凡是竞争对手的产品,都必然有学习借鉴的优点。

  当腾讯推出竞争性产品的时候,网络上不少人惊呼说,这对360是一个巨大威胁。恰恰相反,我认为这是好事,这是给360提供了一个绝佳的近距离学习腾讯的机会,知道腾讯是怎样定义用户体验的。班上的尖子生要手把手的帮你提高学习成绩,多好的事儿啊。

  换句话说,创新绝不会是闭门造车造出来的,它是在竞争和学习中锻造出来的。


上一篇: 为什么是微创新?
下一篇:360需要的,不是打工者

4条评论

  1. 顶一个

  2. 360能否推出快捷键啊?

  3. 在竞争的环境里,共同进步,只有豁达的胸怀才能包容对手,方可天下无敌,支持!

  4. 有竞争才有动力,取其精华去其糟粕,创新为主,学习为辅。

发表评论