博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-11-16

[导读]

往往大家容易犯一个错误,就是拿已有的商业模式来套新的应用,这很容易得出错误的结论。

 

[正文]

尽管免费模式已谈了很长时间,但我发现很多人对此还是有认识误区。

我觉得“免费”是互联网的基因和血液。如果某项服务是大家都需要的,就一定要免费,比如搜索、即时通讯等;但增值服务不是每个人都要用的,就可以进行收费。比如玩游戏,你不愿意花钱,就在里面磨时间;有的人则直接买一把剑就笑傲江湖,所以,卖道具可以成为增值服务。

克里斯·安德森总结的免费理论和长尾理论都要建立在巨大的用户群上,否则就没法起作用。中国和美国在互联网世界里处在同一个起跑线上,还拥有最多的人口,传统网民有3亿,手机网民将来能达到67亿。所以,在中国可以找到很好的免费模式的例子,比如腾讯和360

以免费服务获得巨大的用户群之后,再接触到用户的成本几乎为零。像腾讯如果推出新产品,只需要在自己的用户中做个介绍,一夜之间就有很多人去用。除了增值服务收费外,对市场成本的节省以及巨大的品牌价值,是免费模式得来的无形资产。

我曾经跟张朝阳说过做输入法挺好,他说不挣钱,但是他通过免费的搜狗输入法可以建立起品牌和知名度,这比花同样的钱去打广告效果要好得多。像蒙牛、伊利这些传统企业每年花大钱在央视做很多广告,但真正跟360、迅雷这些互联网公司比,最后谁接触到的人群多?拥有了巨大用户群,后续的营销就进入良性循环,基本上没有了营销成本。

但“免费”模式看起来简单,并不是谁都能做。如果进入一个已经存在巨头的市场,竞争激烈,往往需要很大的投入。比如,360在几年前进入安全市场,那是因为我们有几千万美元支撑,否则真的免费去做安全软件,跟瑞星它们竞争,很难坚持下去。不过从美国的情况来看,Web2.0的时代有很多创意先期投入并不大,包括Twitter,但前提是你要有特别的创新,要新到两年之后大家还看不懂Twitter究竟是怎么回事。

往往大家容易犯一个错误,就是拿已有的商业模式来套新的应用。比如,雅虎是做Banner广告,所以Google就不敢经营,而是做关键字广告,这是商业模式的颠覆。到了Facebook出来时,很多人就会用搜索引擎的观点分析它应该做定向广告,事实证明,广告模式在里面行不通,Facebook的收入主要靠增值服务,这有些像腾讯的模式。

再看Twitter,我可以告诉你,新浪的微博并不是严格意义上的Twitter,它的商业模式就注定是新浪原有的媒体模式,做广告或者跟运营商分账。我认为,Twitter是一场未来的革命,它可能对整个互联网包括Google都是一种颠覆,今天正在进行之中。我们不能用传统门户的商业模式中去看Twitter,否则就会得出错误的结论。Twitter使得人与人之间的交流既不是“一对一”,也不是简单的“一对多”,而是一个复杂的网络。当Twitter的终端不再限于网站,有可能是电视、手机等,这对互联网就是颠覆,到那时,如今的很多互联网产品就会彻底歇菜,它可以葬送一个旧产业,这就是革命的力量!

 

注:本文首发于《创业邦》杂志