博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-09-30

9月29日,腾讯起诉360隐私保护器一案的尘埃落定。我们输了官司,有人趁机大做公关,说360不正当竞争,说360诋毁人家的商誉,甚至制造出360必须公开道歉的假新闻。

其实,判决书写得很明白。第一,针对一款市场占有率较高的软件提供相关的辅助性服务,只要该款软件设计合理、表达恰当,且不存在违反诚实信用等公认商业道德的情况,都应为法律所允许。所以,360隐私保护器监测QQ的扫描行为,没错;第二,认定QQ软件在用户并不知情的情况下扫描大量与聊天功能无关的电脑文件。我认为这是极端不尊重用户知情权和选择权的行为;第三,因为中国法律对隐私并没有清晰的定义,所以说QQ扫描的电脑文件涉及隐私,没有法律依据。

根据判决书,360隐私保护器并没有涉及到不正当竞争。但由于第三条原因,360败诉了。

这一次吃官司让我想起了2006年360安全卫士刚问世不久,因为彻底查杀流氓软件,被几家流氓软件生产商告上了法庭。法院判我们败诉,原因是对这些不请自来、来了不走、删除不掉的软件,360不能把他们定性为“流氓”。于是,我们为他们改了个称呼,叫“恶意软件”。

那一次,360败诉了,但结束了中国互联网上流氓软件称王称霸的时代。这一次,360也败诉了,但将中国互联网推进到尊重用户知情权和选择权的时代。

你如果不信,请打开QQ,你会发现中国第一大互联网公司不再暗中扫描用户的电脑文件了。今天的QQ在扫描之前会让你知道,你还可以停止扫描。要知道,这在3Q之前简直是不可想象的。

你还记得那个著名的“艰难的决定”吗?我想,任何一个互联网公司,无论它多么强大,都不会敢于再玩弄“二选一”这样蔑视用户知情权、践踏用户选择权的把戏。

所以,重要的不是官司的输赢,或者两家的恩怨和面子。360输了这个官司,客观上让所有互联网公司,无论大小,都知道尊重用户知情权和选择权的重要性,我想,这才是真正的大是大非的问题。

当然,人家还要趁此机会宣传自己要开放。我想,对腾讯开放,任何一个互联网公司都是热烈欢迎,因为中国第一大互联网公司如果开放,肯定是惠及整个互联网。然而,一个体量巨大、全业务经营的互联网公司,开放到底是不是权宜之计,每一个人不可避免带有疑虑。

QQ不再暗中扫描电脑文件了,懂得尊重用户了,我们对此肯定和赞赏;腾讯要讲开放,我们对此拭目以待。

2011-09-06

乔布斯辞去苹果CEO的职务,转任董事会主席。这个新闻让全世界都很震撼。我认为,这是一个标志性的事件。这意味乔布斯主导的那种颠覆式革命已经结束,苹果进入库克领导下的改良主义时代。

很多人喜欢宏大叙事,但我更倾向于知微见著。我相信,这种改变数码工业的革命,并不是高瞻远瞩、行思缜密的战略规划使然,而是微创新的必然结果。

在国内,我是最早鼓吹微创新的一个,可能也是嗓门最大的,但微创新的鼻祖应该是乔布斯。他曾经说过一句著名的话:“微小的创新可以改变世界。”

一提到微创新,很多人认为就是通过一点一滴的改进,积少成多,集腋成裘,就能完成从量变到质变。然而,要改变市场格局,微创新一定是从冷门开始,从大公司不注意的角落开始。在热门中进行微创新,无法到达革命的彼岸。

乔布斯在1997年重返苹果之后,在最初的三年也曾经在热门的PC上进行微创新,比如,他设计了一些苹果机彩壳,一时间争取到了眼球,但并没有成功。卖PC卖不过戴尔,卖系统卖不过Windows。没办法,乔布斯只好从大公司看不上的MP3开始。

我认为,从2001年做iPod开始,乔布斯带领苹果重新踏上了创业的道路。iPod是一个MP3播放器,MP3是一个在珠海烂大街的东西。对于像微软、戴尔这样的大公司来说,MP3没有前途、没有价值。以马后炮的方式来看,乔布斯做iPod,实际上是打了一个侧翼战,避开了当时主流竞争对手的主战场,通过微创新,达到了颠覆市场的目标。

有人说,乔布斯的一生是神一样的传奇,但我觉得苹果的成功并不是高瞻远瞩、缜密规划的结果。要是他能像神一样预测到苹果今天的辉煌,那他肯定一早就大笔买入苹果的股票了,也不至于现在才83亿美元的身价。

从iPod到iPhone,中间究竟发生了什么?这是一个值得琢磨的问题。我没有见过乔布斯真人,没有机会跟他直接交流,因此只能是瞎子摸象,从现成的产品入手。

乔布斯二次创业,是从一个普遍需求开始,这是他成就一个伟大事业的基础。有人说,乔布斯善于创造需求,我觉得这是扯淡。没有人能够创造需求,对音乐的需求是人类与生俱来的,乔布斯所做的,只不过是通过iPod把听音乐的体验做到了极致,满足了人们的需求。

iPod之所以能够流行,首先在于它一流的设计,跟其他MP3相比,是鹤立鸡群。再一个微创新,是里面的东芝小硬盘,号称可以存储一万首歌,一辈子都听不完。从iPod开始,每一个微小的创新,持续改变,都成就了一个伟大的产品。在iPod中加入一个小屏幕,就有了iPod Touch的雏形。有了iPod Touch,任何一个人都会想到,如果加上一个通话模块打电话怎么样呢?于是,就有了iPhone。有了iPhone,把它的屏幕一下子拉大,不就变成了iPad了吗?

然而,一切看似眼花缭乱、万象丛生的东西,无一不是从那个“一”开始,那个“一”就是iPod。要知道,当苹果推出iPhone的时候,iPod在全球的销量已经超过了一亿部。这一亿多部iPod不仅为苹果创造了口碑,创造了品牌,而且也为苹果捕捉了不少消费者的体验。没有这个台阶,如果乔布斯一下子上来就做iPhone,也不见得会成功。

现在,乔布斯和苹果成了不少人崇拜的对象,大家开始学乔布斯做手机、做AppStore、做各种Pad。齐白石说过一句话:“学我者生,似我者死。”意思是,抄袭商业模式表面上来看最省劲,但简单抄袭肯定死,真正学到精髓的才可能生存。所以,如果要学习乔布斯,就要学习他的精粹,那一定得从iPod学起。这就像是一个人吃了七个馒头吃饱了,你就觉得第七个馒头很神奇,看是用什么特殊面粉做的。这样学习乔布斯,肯定是舍本求末。现在,大家觉得AppStore简直是神来之笔,但AppStore根源是在iTunes——既然能在iTunes上卖歌,那么为什么不能在AppStore上卖软件和游戏呢?

乔布斯的战略不是大跨步的战略,他是一步一步地走,每一步都是在不断地捕捉当前的用户需求和市场状态。像每一个创业者一样,乔布斯进入这个未知领域,刚开始一定是没战略的。你看一些咨询公司做战略规划,往往是针对一个成熟的行业,是对一个已有的成熟套路的总结和改良。但是,当你进入到一个未知领域,刚开始你一定是摸着石头过河,什么都是未知,你得凭着自己的经验和直接去把握每一步。对于苹果来说,这种直觉和经验就是做一亿部iPod所积累的经验,以及它多年来做苹果电脑时积累的失败。因此,直到苹果做iphone,咨询公司的那套战略规划模式才会有效。在此之前,都是在摸索,没什么战略。

今天,乔布斯虽然辞去了CEO一职,退出了一线,但他将是一本古典名著,值得我们每一个创业者去学习,去研究。我们不要把乔布斯捧上神坛,他也有失败的地方。作为创业者,我们能思考,会学习,放弃我们无法学习的,研究我们能够学到的,凭借我们自己的努力和智慧,走出我们自己的成功之道。