博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-12-26

月中旬,360公司董事长周鸿祎和互联网预言家,《连线》杂志前主编,《失控》作者凯文•凯利(KK)进行了深度对话。在对话过程中,KK表示人工智能是在未来二十年大行其道的科技,但人工智能不会取代人类。KK说,人类被机器人消灭是一个十分典型的好莱坞场景,首先机器人需要懂得消灭这个概念,另外机器人消灭人类并不会得到什么好处,所以这个想法并不合理。

对话原文:

周鸿祎:在您的书里,您认为技术实际上最早是人创造,但是慢慢地技术系统成为生物六大系统之外的一个独立可以自己进化的系统。在您的想象里面,技术会发展到一个非常高的程度。那么未来五到十年,技术会不会像在《奇点临近》那本书里描绘的一样,使人类文明会得到一个极大的跃升呢?

KK: 我认为科技是最有希望改进人工智能的。人工智能发展得非常之快。在未来的五至十年内,它将会取得巨大的进步。毋庸置疑它能把我们带入到一个新的高度。我认为它能和互联网一样伟大。正如在上世纪八十年代起步的互联网,至今我们已经经历了二十年,期间经历了翻天覆地的转变,尤其是商业和文化。人工智能也会经历这样的过程。我觉得人工智能在二十年内也具有再次改变世界的潜力,比如创造一万个新企业,改变文化,引导我们的演变方向。我觉人工智能是会在未来二十年大行其道的科技。

周鸿祎:有一部电影,我不知道您看过没有,叫《超体》,在这个电影里呢,它讲了一个故事,就是人脑的利用率好像只有百分之五,在您的书里提到了很多技术的变化但是没有提到人脑自身的……就是没有做更多的想象。它的意思是说当人脑的利用率如果能够达到百分之三十或百分之五十或更高的时候,人类自身的进化会出现更大的影响。那你觉得这在将来有没有可能?你怎么看这部电影里描述的人脑自身利用率的提高呢?

KK: 我觉得《超体》这部电影所探寻的人脑仅被开发了百分之五这个观点实际上是不对的。但是即便如此,你也可以想象人类用某些方式使自己更聪明,这就是人工智能的强大之处。我们需要的甚至不是更聪明的人类,而是有别于人类思维方式的思想。这就是计算机的力量,它不会像人类思考一样不断出错。它是完美的,因为它不仅仅是模仿人类的。

如果你有了一台计算机,你会发现它不像人类一样会不断遗忘。它很强大因为它是以不同的方式思考的。当我们创造人工智能的时候,我们并非只在创造人工智能的超人,我们想要的是与众不同的东西。我们当然希望它聪明绝顶,但更要以不同的方式思考。就像一句老的苹果广告词说的,“Thinkdifferent”一样,这才是一种能力。所以我们想要的是许多异于人类思维的想法,我觉得它们和人类很像,但是会更聪明些。我们想让它们以不同的方式思考,这也是我们想要弄明白的东西,就像曾经的夸克和重力一样。我们需要有各种不同想法的大脑来思考这些问题,所以我并不认为我们未来会试图使人类变得更聪明。但是我们会想要有以不同方式思考的思想,这才会是更聪明的。

周鸿祎:您的书里提到过,本来人类只是地球上的物种之一,但是在十万年之前,尼安特人之后,现代人的智力实现了一次飞跃,所以人类就变成了地球上最厉害的物种,然后人类就快速地迁徙到各个大洲,快速地让其他物种消灭,因为人类进化速度要比其它物种快了很多。但是我们如果看最近人类三千年或者最近一百年的历史,“技术元素”,获得一个飞快地发展。但是人类自身的进化在这三千年里好像没有什么特别的进步。比如说,我们其实还像原始部族一样。如果出现了能源短缺,各个国家肯定像原始部族去抢猎物一样会打起来,只不过是用导弹、火箭、机关枪取代了传统的大刀长矛。人类自身其实并没有跟技术一样获得同样的发展。那么按照这个来看,将来会不会机器文明会淘汰掉人类文明呢?

KK:机器人会消灭人类这个想法是一个十分典型的好莱坞场景,但我不相信这个。因为这需要机器人懂得消灭这个概念,对于人工智能来说消灭这个事情是十分智能的,它需要许多不同的,像机器人一样聪明的思想共同协作。而人类就能以不同的思维方式思考,我们和机器人相比,人类是宝贵的,是有不同的思维方式的。对于机器人来说消灭人类并不会得到什么好处,我觉得这个想法并不合理,所以我不相信。

周鸿祎:现在有两类人工智能,一类是假的人工智能,比如像深度学习算法,利用大数据,它表现出来的行为,像是机器又像是智能,但机器并没有产生意识;还有一种是您在书里描述的,如果把地球上整个互联网看作是一个神经网络,每一个电脑可以看做是一个神经元,那么将来随着连接的电脑、智能设备数目越来越多,都变成了一个巨大的互联网络之后,因为节点规模的增加,它有可能会产生机器自我的意识,然后使机器产生真正的像人类一样的智能,您觉得未来人工智能的发展是哪一个方向呢?

KK:在不久的将来,在五年、十年或二十年之内,第一种人工智能会变得十分机械、十分无聊。它会像互联网服务一样,被谷歌或亚马逊那样贩卖。因为它们是没有意识的,它们只是各种智能产品。你会尽可能地购买你需要的智能产品,并将它们应用于你的问题、顾客或别的随便什么东西上。所以这个过程就像买电器一样,一点也没吸引力,也没什么让人激动的地方,就是很无趣的。

另一种人工智能在有意识,能意识到它本身的时候,会是很棘手的,我觉得我们应该要努力预防这种事的发生。因为当它有了意识,就不再实用了。所以还是别用那种总是想要了解自身的东西比较好。但是我觉得如果我们创造了一个连接十分顺畅的全球互联网,人工智能可能就会有这种思想,这种我们不理解的思想,即便它没有意识。那是新颖的思想,是一种完全不同的高度,而且对我们来说想要掌控它实在太困难了,因为这个高度很高。所以这对我们来说会是一个完全不一样的挑战。但是我觉得绝大多数,百分之九十九的人工智能都只会是工业人工智能服务型电器,但那也会非常强大。电器、转型都是文明,而人工智能也会是如此。

更多精彩对话内容,敬请期待视频节目中信《睿读》。

最近我和一批年轻的创业者去看了一部电影《鸣梁海战》,这部电影让我深受启发,又包场让公司的90后们也去看了一遍。《鸣梁海战》讲的是明朝的时候,朝鲜名将李舜臣率领12艘军舰,击败了300多艘日军水师的故事。以小博大,敌我力量如此悬殊,为什么能打赢?我认为有两个原因,一个是聚焦,一个就是创新。

12条船如何打败300多条战船?如果在广阔的太平洋上,这个故事不可能发生。但李舜臣选择了一个最狭窄的海峡,敌人的船再多,一次只能放10条。如果不是狭窄的海峡,就算有神仙来指挥,300多艘船,压也把朝鲜海军压倒了,所以一定要聚焦。

聚焦是创业者需要学习的一个很重要东西。因为巨头一定是强悍的,比你有钱,比你有人。和他们对抗的时候,你要选择一个聚焦的战场,你要聚焦在一个特别深的领域,聚焦的点要特别小,范围要特别窄。原来我的公司小的时候,我面对巨头也害怕。后来自己公司规模大了,我们发现一个问题,大公司的一个部门有时候干不过一个小公司,为什么?

因为大公司业务太多了,每周开例会,某些部门的业务可能排不到前10名讨论。大公司内部也有勾心斗角,倾轧,像电影里面一样,他们互相不支援。一个大公司看起来钱多,人多,但是因为公司大了,所以更不敢赌。小公司最大的优势就是团队虽然小,但如果只干一件事,只干一个产品,只干一个功能,调动所有的人力,就能做到极致。电影中的朝鲜海军就是这么做的,非常聚焦。

李舜臣在打仗之前,亲自去考察了地形,找到了最佳的决战地点。所以创业者也要比竞争对手更接地气,更了解用户的需求。比如今天很多的O2O项目,无论是互联网金融,还是租车、定餐,都不是纯粹的虚拟互联网,都是把互联网与很多产业结合起来。小公司可以像李舜臣一样,走访1000家餐馆,走访200个出租车司机,比大公司的总监、经理们了解的更深,就有胜算。

小公司一定不要做平台,一定要寻求单点突破,做一个拿得出的好产品。这样你就可以成功的让自己的战场变成一个海峡。

李舜臣最后取得胜利,无疑是用了一种不一样的打法。我相信李舜臣不是主动出击,实在是日本人打到家门口了,所以只能背水一战。

这点和我的经历很像,我也不是有些人想象的那样,是斗士,是战神。没有人想主动打仗,都是被逼无奈。在互联网里,我经历过很多竞争,要想杀出来,一定要有所不一样。别人可能比你体量更大,比你船更多,但是你要有一个不一样的战法。所谓不一样的战法就是创新。在鸣梁海战中,最后是水帮了李舜臣很大的忙。

互联网创新也是被迫的,如果太有钱,太有资源,你也不会创新;公司过的很舒服,闭着眼睛可以挣钱,你也不会创新。都是像朝鲜舰队一样,逼到无路可走的时候,要么失败,要么挖掘潜力。这时候你会想到很多不同寻常的办法,这些不同寻常的办法就是创新。

2014-12-03

我简单自我介绍一下,我的公司叫做360,说起来和微软有些渊源。起名字的时候,我特别喜欢微软的一个产品叫做X-Box360,所以我们就取了这个名字,表示我们做网络安全希望360度全方位的保护用户。

我们做安全和其他的像赛门铁克、McAfee其他做安全的公司最大的不一样,我们在2006年的时候就相信网络安全是用户的一种基本需求,所以,就像搜索、邮件、即时通信一样我觉得它是互联网里的一个基础服务,就应该免费,所以,我们面对中国的六亿用户提供免费的安全服务,重新创造了一种新的免费安全的模式。

我今天想分享一个观点,就是在下一个五年,对互联网、移动互联网安全最大的威胁和挑战是什么?

IOT技术带来第四次工业革命

最近大家都在谈一个趋势IOT或者IOEInternet of Thing或者叫做Internet of Everything,我觉得这是令人感到非常激动的一个趋势,也就是我们所有能看到的、能想象到的各种各样的硬件,无论是汽车、无论是家居还是我们身上可穿戴的各种东西,甚至到很多工业生产制造业里的这些设备都会智能化,我觉得不是简单的家电传感器,它都会变成一个不像手机的手机,它都会和网络实时的连接,也有人说IOT带来了巨大的机会,它真的可以把互联网和很多****和很多offline的东西联系在一起,而且它实际上是可能比3D打印机更让人激动的,是会带来第四次工业革命,我也经常和国内很多生产制造业的企业交谈说,IOT技术可以帮助他们来重新发明轮子,也就是说我们不可能把轮子从圆的变成方的,但我们可以在轮子里加入各种智能芯片和传感技术,同时我们可以把很多企业的商业模式从单纯的一次性去卖设备,把它变成实时与互联网相连,变成互联网服务。

IOT时代存在巨大安全威胁

但是,今天我想说的是,这带来了三个巨大的对安全的挑战和威胁。

第一,我觉得这是对各种社会的攻击的可能性大大增加,传统企业安全在部署的时候,经常喜欢说,我们把我们的网络隔离起来,让我们在边界的地方加上防火墙,加上这种安全的控制,我们就以为企业的网络就可以高枕无忧了。

事实上当各种各样的设备,无处不在的设备都是通过Wi-Fi、蓝牙等各种各样的无线的协议连接到整个企业网的时候,越来越多的连接点就意味着越来越多攻击的可能性。举个例子,中国有很多厂商要做这种智能汽车,他们也来找我们说智能汽车最大的问题不是自动驾驶,甚至不是电机充电,而是消费者会认为说如果我开在路上,到底它会不会被人攻击?事实上也有很多厂商认为自己用的系统非常坚固,但我就跟他讲一个道理,你的汽车上有蓝牙,你的汽车上有一个Wi-Fi,你用你的手机去当钥匙来控制,只要有这种机会,那么我通过先控制你的手机,我就能够进一步再去控制这辆汽车,甚至国内有不少的黑客已经试图用类似的方法去劫持像特斯拉汽车,可以让它在行驶的过程中出问题,所以,以后这种边界安全的概念将会变得非常的含糊。

过去我们讲终端安全非常重要,但这个终端将会随着IOT设备数目十位数的增长,我觉得攻击点会特别多,所以,这对我们每个安全企业来说都是一个巨大的挑战和机会,也就是以后汽车里面是不是也要有防火墙。

第二,过去我们讲起网络攻击,大家的电脑被攻击了无非是损失一些文件,如果大家的手机被攻击了可能会有更多隐私的泄露,会有一些在线的欺诈。但一旦IOT普及后,这种对IOT设备的攻击可能会带来巨大的物理伤害或者人身伤害,举两个最典型的例子,一个是汽车,如果你的汽车在行驶过程中突然死机或者突然叫停在高速公路上,你有可能出现非常严重的问题。所以,过去在美国很多好莱坞大片里看到的这种,比如在布鲁斯·威利演的《虎胆龙威》第五集里恐怖分子可以通过网络去控制工厂,控制交通信号灯,控制电梯甚至控制你们家的门锁,我觉得这在下一步恐怕不是一个幻想的电影了,这样网络攻击的结果就会比现在仅仅是一些信息和个人隐私数据的丢失更为严重。

第三,是针对用户大数据带来的隐私问题。我们现在都在谈大数据,但实际上我觉得真正的大数据时代还没有到来,因为现在数据的产生比如PC只是在我们工作时间会产生一些数据,但有了手机之后除了睡觉我们都在用手机,我们在用手机各种APP的时候会产生各种数据,手机会比PC产生各种大数据的上传,但对于IOT来说,因为它的计算能力比较弱,它一定要把数据传到云端,其次,IOT设备的数目会是现在的十倍,现在中国有6亿网民,未来平均一个人用两部手机,一部iPhone一部Android,就是15亿部移动的设备,但是你想像一下,以后每个人身上至少有510个这种IOT的设备,你的家里可能有20个不同的设备,甚至包括灯泡和插座都是连到互联网上的,所以你会发现整个IOT设备的数目会比现在大10倍到20倍,也就是说几年之后仅仅在中国市场连接互联网的这种智能终端的数量不会是15亿部,很有可能是150亿到200亿部,这是一个巨大的数字。

IOT设备还有一个特点,比如今天很多人戴的运动手环或者智能手表,在你睡觉的时候它也在工作,它也在时刻7×24小时的把你的数据传递给你,所以,IOT带来一个巨大的挑战,它真正产生了海量的数据,但这些大数据实际上把一个人的各个维度的数据都搜集上来,其实你发现在这个时代任何个体没有隐私可言了,你会变成一个透明的数码人,你所有的数据都被不同的互联网公司拿到他们的服务器上。

用户信息安全的三原则

所以,我觉得我们现在很多互联网企业也非常激动,非常热衷地谈说,我们拿着这么多大数据,我们就知道一些最终的问题,你是谁,你要干什么,你准备干什么,我们都知道,所以,我们准备渴望用大数据来对用户做更精准的营销,做各种智能的推荐,这里面确实有一个平衡,就是如何保护用户的隐私。美国有一个著名的作家叫做阿西诺夫,我非常喜欢他的作品,他写了很多经典的科幻小说,他当时定了一个机器人三定律,防止机器文明的发展如何能够不伤害人类,所以他提出了三定律。所以,我们在国内也和很多互联网公司交流,我们也提出了一个用户隐私大数据的三原则和大家分享一下。

第一,现在在法律上定义非常含糊,我用了这些智能设备,用了手机上的APP,所有这些产生的数据被传到云端的数据,虽然是放在互联网公司的云端服务器上,但它到底是谁的资产,我们觉得应该非常旗帜鲜明的定义这些资产应该是用户的资产,只不过是用户把它托管在各个互联网公司的服务器上。当然,我有一个概念要讲,IOT以后不光是互联网公司,以后很多的企业都会变成互联网公司,比如说过去卖电视的人没有用户数据,但电视机买回家成了用户和卖电视企业之间的连接,它要拿到用户的习惯。以后卖汽车的人也至少会有一个云端的服务器给每部汽车制作OTA自动的升级和更新,所以,从这个角度来说以后越来越多的企业用了IOT技术都会变成我定义的这种互联网公司,所以,这里面我们觉得第一个原则是用户数据是用户的资产。

第二,其实用户之所以心甘情愿把这些数据交给互联网公司去使用,它一定是换取了很多免费或者有价值的服务,比如你在用搜索的时候,因为你要搜索,所以你就自然把自己内心非常隐私的一种需求输入进去,让你的搜索请求会被存在搜索引擎的服务端。比如你在用WhatsApp或者微信这些新一代的手机和IM软件的时候,你就会把你的地址本全部上传上去,这样系统才能帮你匹配知道谁是你的朋友,谁是你朋友的朋友,你和谁联系最频繁的。当互联网公司要利用这些用户的数据牟利的时候,这是正当的商业模式,但最关键的是用户要有知情权和选择权,也就是说用户不是完全被动的,企业必须要得到用户的授权,要通过授权交换用户使用各种免费网站的服务。如果有少数用户说我确实不愿意我的隐私拿来做商业的这种交换,那么我觉得用户可以有权利要求互联网公司去销毁和删掉自己的数据或者把这些数据允许用户自己拿走。

第三,我刚才讲了最近我们在中国看到一些例子,很多用户信息的丢失是因为这些互联网公司自己的安全水平不过关,导致他们的服务器被人攻破,导致一个服务器被攻破,导致在一个电商网站上所有用户的信用卡记录都被拿走了,甚至有些网站用明文来储存信用卡的密码和信用卡最后三位,本来应该用加密的三位确认码都是明文,所以,我们就意识到说如果当很多企业很兴奋地说我也要利用IOT技术,我转型成互联网公司,你要扪心自问必须要有这种技术能力和产品能力,要做到安全的存储、安全的传输,也就是说当你一方面在夸耀你拿到了多少用户的这种习惯、用户的数据的时候,你一定要尽到一个责任来保护好用户的数据,因为这种用户数据一旦从服务器上被攻破拿走,它整个造成的后果不堪设想。因为很多用户都用一个密码在所有的网站、或者所有的APP上,意味着其他的网站其他的应用也会受到攻击,所以,这是我们提出的三原则,我们很希望说在未来我们和无论是美国还是中国所有做网络安全的公司,包括做用户隐私保护的公司,也包括和很多传统的互联网公司大家一起来讨论,我觉得只有让用户有安全感,让用户觉得自己的隐私得到了保护,我觉得用户才会花更多的时间使用各种互联网的新技术和产品,这也是我们一直做免费安全的一个哲学,就是安全,特别是用户安全的上网就像人权一样,应该是一个基本点,这样互联网才能繁荣。你设想一下,如果互联网大家上去不是有钓鱼网站,就是欺诈或者自己数据的泄露,我觉得不可能有一个真正美好的互联网。